一:品种选择有差别
之所以选择盆栽月季,那么肯定是没条件地栽或者空间有限的情况下,例如露台、阳台甚至是窗台,而在这些地方种植月季,对品种是有要求的,如果选错品种,轻则不开花,重则苗也养不好,最终鸡飞蛋打。
地栽月季:
地栽月季在品种选择方面没有太多的限制,无论是藤本月季、灌木月季还是切花月季等等,都可以地栽种植。而且效果会更好,不过有两点需要大家格外注意一下。
1:新苗下地
新苗下地的时候,无论是裸根苗还是小苗,根系都还不是很健全,而地栽的土质相对于营养土来说都比较硬,如果直接下地,可能会导致根系不生长,反应到植株上就是长时间僵苗。
所以我们一般建议想要下地的新苗先盆栽半年或在地栽的时候往坑内填一些营养土来保证最初根系的生长。
2:微月慎栽
微型月季开花勤、枝叶多,植株过于茂密,从而导致须根特别发达,而地栽根系生长不受限制,微月地栽后很容易根系生长的速度超过植株,再加上微月植株矮小,稍加护理不当就容易养着养着就没了。所以建议大家微型月季还是盆栽较为适合。
盆栽月季:
受制于花盆和种植空间的大小,盆栽的花友在挑选品种的时候需要略加甄别。
微型月季和大部分的灌木月季都适合空间不大的地方盆栽种植。
1:藤本月季
这一类的品种由于植株太大,而且必须植株大开花才多,动辄几米的枝条以及庞大的植株显然不太适合阳台种植,而且正是由于植株庞大,相应的根系也很庞大,所以随着种植时间的推移,需要的盆也越来越大,阳台、盆栽都不建议种植藤本月季。
2:灌木月季
这其中大部分品种都适合盆栽,无论是阳台、露台还是露天种植,但是灌木中也有很多植株特别巨大的品种,如果在阳台种植,非常占用空间。
由于品种数量太多,没办法一一告知大家,只能用一个简单但不十分严谨的,一般来说,一些小灌木和切花品种植株都不是很大,而丰花的灌木植株都很大。
例如大家熟悉的卡罗拉(红玫瑰)就属于切花月季,而绒球门廊这样的丰花月季,植株高度和冠幅都小不了。
二:土壤各自有优势
对于植物来说,土壤是最重要的根基,而盆栽月季和地栽月季所使用的土壤有根本性的不同。土壤不仅影响月季的生长,严重的还会使月季僵苗而死。
下面我们来介绍一下关于盆栽、地栽月季土壤的那点事儿。
地栽月季:
地栽月季的土壤要求比较简单,因为有大自然的调节,不用考虑太多,这里木木就不给大家说太复杂,又什么酸碱度啊,又什么砂土黏土之类的。
总之,只要你打算地栽的土壤能种的活一般的蔬菜和粮食,那么拿来地栽月季就是没有问题的。
盆栽月季:
相对于地栽月季来说,盆栽的对土壤的要求太高了,因为盆小环境小,土壤也少,能自我调节的能力实在太差,所以我们就需要准备好适合月季以及适合盆栽的土壤。
盆栽主要以疏松透气不积水为原则,这也是土壤应该有的最基本的特征。
而天然的园土不能直接拿来盆栽月季,很快会板结成块,需要经过改造再进行使用。
建议大家使用现成的或者自配的营养土来进行搭配种植。一般使用种植泥炭外加30%的大颗粒,例如珍珠岩,松鳞就可以。也可以使用泥炭土质较好的园土1比1搭配种植。
三:病害防治都不少
对于盆栽和地栽来说,月季病害都是一个非常大的挑战,病虫害并不会因为你是盆栽或地栽而放过你,不过盆栽和地栽的月季在病害的侧重点方面还是有略微差别的。
盆栽月季:
我们排除月季本身带来病害的原因,盆栽较为容易感染真菌类的病害,例如白粉病、黑斑病、霜霉病等等,因为相对于地栽月季来说,盆栽月季的环境一般都在阳台、露台,相对而言是比较纯净的,从其他植物上传染过来的虫类病害比较少,而且由于盆栽月季种植的环境大多不通风,而真菌、细菌类病害正好趁虚而入。
虽然盆栽月季在日常种植过程中我们也需要对月季进行全方位的病害预防,但是重点需要关注真菌类的病害。
地栽月季:
而地栽月季容易爆发的病害那就多得多了,因为藤本月季种植的环境比较复杂,不仅土壤中可能有各种虫害的虫卵,种植环境周边的其他植物,也有可能寄生有和月季共患的病害。
例如红蜘蛛,不仅月季上有,柑橘上也有,即便在你的月季上严防死守,附近的柑橘上如果还有红蜘蛛,那么又会很快传染给你的月季。
地栽月季想要完全避免病虫害,不能自扫门前雪,周边的植物也要做好病害预防,杂草要定期清理,避免病害滋生在其中。
四:浇水麻烦是关键
浇水一直是一个看似简单其实很复杂的事情,花友们都觉得,不就是浇个水么?又不是什么尖端科学,随便怎么浇都可以,但是对于月季来说,可不是这样哟。
地栽月季:
地栽月季在刚刚种植的时候,需要浇透水,保证根系和土壤贴实,在这之后,只要是正常的园土,除非遇到极干旱的天气,不用再补水了。
因为地栽土壤连接大地,而月季根系又非常庞大,一般不会再出现缺水的情况。
盆栽月季:
盆栽月季完全需要我们人工来补水,即便是你将月季放置在露天淋雨,小小的花盆和少量的土壤也没有能力储存长期供应月季的水。
一般来说,盆栽月季浇水按需给,浇水的标准不是时间也不是天气,而是当盆土干了之后我们就需要给月季浇水了。
而关于盆栽月季浇水,还有几点需要嘱咐大家的。
判断月季缺水,应该沿着盆的边缘戳用手指或筷子戳下去,中层土壤潮湿但是挤不出水的时候就需要浇水了。
盆栽月季在夏季需要偏湿养,其他季节则偏干养。
无论你的月季当时处于什么状态,只要符合浇水标准准备浇水,那么就要一次浇透,缓慢多次浇在,直至水从盆底流出为止。
五:施肥跟上长得快
肥料就等于月季的生长液,现代月季由于花量巨大,长势迅速,所以对肥的需求很高,而地栽月季和盆栽月季在施肥上几乎拥有两套不同的方案,所以木木今天来特地给大家说一下。
盆栽月季:
一般来说,盆栽月季我们平时施以均衡性的水溶肥为主,无论是花多多还是必达都可以,水溶肥相对安全和高效,而且还可以量化,我们每次对施肥的用量都有一个较为明确的掌握。
一般我们一周一次使用水溶肥兑水浇盆土即可有效的补充月季生长所需的大量元素。
而盆栽月季由于土壤中的中微量元素缺乏,再次累积也比较困难,所以我们需要额外的人工的去补充,缺乏中微量元素会导致月季软骨病、叶面发黄、缺素等等各种症状,7~10天喷洒一次叶面肥,可以有效补充月季中微量元素的缺乏症。
地栽月季:
地栽月季由于不需要浇水而且水溶性肥料流失很大,所以我们一般使用复合肥代替水溶肥来补充大量元素氮磷钾。
大约一个月左右一次,我们将适量的复合肥浅埋在距离看根部20厘米左右的地方即可。
地栽月季由于泥土中多少都含有一定量的中微量元素,而且再次累积也很方便,所以我们可以偶尔适当补充一下即可,例如15天一次就可以完全满足月季的生长所需。
六:定期换盆跟上趟
想要盆栽月季的长势赶上地栽月季,就一定给月季提供充足的生长环境和生存空间,那么花盆的大小和土壤的多少就成为了关键。
月季在最初移栽定植时,我我们一定选用和苗的大小匹配的花盆,一般都是从1加仑或2加仑开始种植。
可是,在正常种植一段时间之后,根系生长越来越快,越来越庞大,此时植株的生长就会放缓。这是由于盆内无法提供更多的土壤以供月季的根系继续生长导致的植株僵苗等情况。
所以当我们正常种植月季这一段时间之后,在冬天我们可以将盆脱掉,然后观察一下根系是不是太多了。
而太多的处理方法,要么就是在冬季月季进入休眠或半休眠期之后,我们将花盆脱掉然后更换更大的花盆,再进行种植。
另外,如果没有条件更换更大的花盆,也需要在冬季对月季的根系进行适当的修剪,特别是须根部分。
这样等到来年月季发芽春乱花开,新的根系发出来填上新的土壤,长势就一定会非常循序,植株恢复活力。
月季地栽好还是盆栽好?带你深度分析,无论种哪儿都能爆盆开花。
阳台养月季如何超过地栽?牢记这几点,阳台盆栽也能迎来春天。