日本东海汽船至今年创业130周年,这是一家连结东京和伊豆诸岛航路的海运公司,之前在报纸上看到东海汽船的广告:伊豆大岛两日之旅,住宿温泉酒店,品尝伊势龙虾……不由动了心,恰好国内编辑希望我写写一人消费现象,就乘兴体验了一人之旅。从东京到伊豆大岛非常便利,到竹芝栈桥乘高速汽船,只需1小时45分钟就能到达。
平时使用最多的交通工具是电车、地下铁,旅行也多是乘飞机、新干线,乘轮船概率最低。偶尔坐上轮船,意外感觉十分稳当。那天海上风平浪静,轮船微摇高速前行。飞机上空间比较封闭,窗外只有机翼和白云,只好睡觉或者读书;新干线风驰电掣,窗外的风景稍纵即逝让人应接不暇;而轮船外是浩瀚的大海,海鸥伴随飞翔,海天连接处有山峦或有模糊的房屋人迹,令人眼界开阔,心境平稳。东京到伊豆大岛的汽船的名字叫“爱”,的确很有爱。
到了岛上,看到岸边有个大牌子写着“今天出港港口冈田港”,原来,岛上另一个港口叫元町港。大岛每天的出帆港和停泊港是根据当日气象和风浪状况而定,大多是早上7点半在港口、东海汽船的网页上以及大岛町的无线广播里通知。以港口为起点的巴士的路线也都是由当日停泊港来定。当天休息的港口的餐厅也暂停营业。这对善于按计划行事的日本人来说是难得的灵活政策,也体现了遵从自然的实事求是精神。
早上8点半在东京乘船,十点多就到了伊豆大岛,乘坐巴士到已预约的温泉酒店,谁知酒店工作人员说,下午三点才能登记入住。在酒店里溜达的一位出租车司机过来搭话,说要不要乘出租车到山顶看看,我便接受了这个建议,坐上了他的车,一路上,司机不停地给我讲解伊豆大岛火山爆发的故事。三原山是一座活火山,是伊豆大岛的最高峰,758米,1950年火山喷发导致三原新山生成;1986年又喷火一次,岛民全避难。
4公里山路坐车不到10分钟就到了三原山顶,从山原山顶走到火山口得有40分钟,通往火山口的路显得有些神秘和落寂,我最终还是决定不走这条路了,远远眺望着……
然后在山顶大食堂吃了荞麦面,再到三原山石牌边上的御神火茶屋的沏茶店喝咖啡,店内只有店主和他的一位朋友在聊天,我进店后,莫名其妙就走进了他们的聊天圈子,变成三人聊天了。店主很健谈,说这店有130年的历史了。他自称是歌手,有客人来了即兴弹唱。店内不仅有咖啡,有吉他,还放着大小两台摩托车。店主的朋友也是业余歌手,说是经常在温泉酒店为旅客唱歌。他们一起热唱了矢沢永吉的歌《中国城》,歌曲叙述一个老套又缠绵的恋爱物语,中国城只是故事发生地点。店主说,有天突然导游带了一大批中国游客来,把店都坐满了,那天唱的也是《中国城》,中国游客来了,他就唱与中国沾边的歌。我劝店主好好学个中文歌曲,这样肯定效果更佳。店里一直流淌着吉他音乐,都是似曾相识的旋律。虽是初次见面,却像老朋友似的说笑,此乃一期一会之意境。“御神火”即是把喷火的火山尊为神明之意。每天远眺火山口,喝着咖啡,弹着吉他,唱着小曲,简直就是“火山神仙”了。
午后三点,乘坐巴士到了温泉酒店,工作人员热情地把我领到房间,和式,有个小阳台,坐在藤椅上望窗外,似乎能听得到远山的呼唤,天边是盖着尖顶白帽子的富士山。酒店把三原山温泉据为己有。露天温泉特别惬意,让你体会人间仙境,微风吹皱温泉水面,袅袅热气扭着蛮腰四处飘散。
晚餐是伊势龙虾、寿司、鱼和各种山里的蔬菜,听从服务员的指示,把龙虾头放进酱汤中煮,美味无比。龙虾的其余部分生吃,据说岛民的饮食就是如此,以鱼虾类和蔬菜为主。萍水相逢的旅客一起坐在数张长桌上吃饭,杯觥交错,欢乐和谐。
岛上处处可见椿之花,外形与山茶花相似,红瓣、黄蕊、绿叶,有些人就以为椿就是山茶花。椿的叶子普遍比山茶花长数公分。椿12月到4月盛开,山茶花的花期是10月到2月。椿的花语是理想的爱、谦逊、有节制的美。
酒店的小卖部、港口的商店都出售“椿”系列商品,头油、润肤露、香皂之类,还有食用油、点心等,椿的果实能做成项链、手镯等工艺品。椿炭是一种温柔的燃烧物,可在家中放心使用。可见“椿”应用范围之广,浑身都是宝,关键它还娇艳欲滴。椿之商品包装设计多是黄底红花,阳光雨露跃然纸上。
第二天早上,我们十多位住店旅客乘坐酒店的巴士下山,一路上“椿”花浪漫。司机沉稳又热情地给我们介绍大岛风光:大岛的东北部有个大岛公园,公园里有全日本占地面积最大的椿园和动物园,有茂密的亚热带植物,还活跃着许多小动物……可惜这次我来不及去了,留待下回。
那天因为下雨,原先预定的下午两点多的高速汽船停开了,到码头售票处跟工作人员说明情况,对方马上说:“给您换一张早点的船票吧。”估计受气候影响,轮船航程变化多,处理此类业务对他们来说已经轻车熟路了。伊豆大岛,不仅风光秀丽,物产丰富,还是个灵活有序、宽容友爱的大岛。